Подсадная утка в весенний сезон охоты

Подсадная утка в весенний сезон охоты.

«Пусто никогда не бывает в лесу, и если кажется пусто, то сам виноват», — написал когда-то М.М. Пришвин. Не случайно мы вспомнили, русского писателя, уроженца села Хрущёво-Лёвшино Елецкого Уезда Орловской губернии (ныне территория Липецкой области). Он, особенно ценил наш русский лес. Вся душа и жизнь Михаила Михайловича Пришвина связаны и были посвящены окружающему миру. Он дорожил лесом и всем живым. В классической русской литературе часто встречаются великолепные описания охот, путешествий и дорожных впечатлений. Многие из них написал сам Пришвин, оказавшийся вполне своим человеком среди истинных ценителей традиционной классической охоты. Прочитав его книги, и вы узнаете, сколько чудес он там видел.

 

утка победитель соревновний подсадных уток

 

Утиная охота, про которую так любил писать Пришвин, сложный, но увлекательный процесс. Почему утки? Именно эти птицы самые множественные представители водоплавающих. Сезон охоты на уток – осень, с августа по декабрь, но охотникам больше по нраву сезон весны. Охота с подсадной уткой занятие старинное, уходит корнями в древнюю Русь. Для этой весенней забавы не стоит отыскивать особые места, с подсадной возможно повсюду охотиться. Но чтобы охота на дичь удалась, следует должным образом подобрать утку. С этой целью, мы встретились, с земляком М.М. Пришвина и заводчиком подсадных уток Полянским А.В.

Анатолий Вячеславович, на протяжении 25-ти лет занимается селекционным разведением и содержанием уток и селезней, в своем частном хозяйстве. Стоит упомянуть о том, что в данный момент, подан запрос о присвоении хозяйству статуса племенного питомника им. М.М.Пришвина.

- Анатолий Вячеславович, подсадные утки для охоты, для чего они нужны?

- Весна – это пора, в которую начинается самая увлекательная и ни с чем несравнимая охота и главная её цель-селезень. Подсадная утка — это товарищ охотника, порой столь же важный, как и охотничья собака. Без неё весенняя охота имеет ряд ограничений (согласно п.47 правил охоты вступивших в силу с 01.01.2021), разрешается охота как с  живой уткой так и с чучелами и(или) манком. Как известено во многих регионах России весенний сезон – время размножения птицы, и охота производится только на селезней, исключительно выборочно и очень аккуратно в противном случае под случайные выстрелы попадаются и самки.

- Охота на селезня с подсадной уткой весной чем - то отличается от любой другой охоты?

- Открытие сезона начинается с приходом календарной весны. Охотники считают, что охота на утку весной помогает выработать значимые особенности характера – уверенность, твердость духа, стремительную реакцию, а также неплохо укрепляет нервы. Длительное присутствие на свежем воздухе, внимательность, потребность принятия стремительных решений безоговорочно сказываются на характере и здоровье. Хотелось бы добавить, что подсадные используются не только весной (на селезня), но и осенью (на пролете). Но ввиду разной специфики методы отличаются длуг от друга, о чем будет рассказано в отдельной статье.

-Существует мнение, что лучшие подсадные утки находятся в Туле. У Вас есть мнение на этот счет?

-Думаю, что это не совсем так. В действительности своеобразный «вокал» уток, еще столетия назад удивлял и поражал охотников. Кстати говоря, именно своеобразная мелодия подсадной является одним из важнейших критериев отбора. Есть два основных крика «квачка» (периодичное кряканье, сменяющиеся то на короткие паузы, то на размеренный звук) и «осадка» (цикл эмоциональных и энергичных коротких сигналов), есть правда и «тихони» которые начинают крякать только по надобности (когда заприметят селезня или других птиц). В результате слаженной работы многих энтузиастов-охотников и поддержке общественных межрегиональных организаций тульские, семеновские, воронежские, липецкие и другие подсадные утки стали появляться во многих регионах нашей страны. Стали проводиться соревнования по вокалу и экстерьеру подсадных уток. К примеру: в 2018 году у меня в городе Ельце Липецкой области охотник из Тулы приобрел подсадную утку семёновской (Нижегородской) линии, которая весной 2019 года стала победителем Тульских соревнований подсадных уток. Так как можно называть утку из Ельца, корнями из Нижнего Новгорода - тульской?

-Как часто требуется подсадная утка весной?

- Круговая криковая манная утка (иное наименование подсадной утки) в весенний период охоты является необходимым атрибутом, таким же как ружье, патроны или шалаш, охотника-утятника. Утка является неотъемлемой частью комплекса подготовки, проще говоря, это залог правильной успешной охоты. С 01.01.2021охота без подсадной ограничена 10 днями, в то время как с живой уткой можно охотиться не менее 30 календарных дней (в некоторых регионах более 50 дней). Я написал обращение к губернатору Липецкой области,  с просьбой о продлении срока охоты до 50 дней, важно популяризировать данный вид охоты и в нашем регионе.

-отвечая на Ваш вопрос, всегда, она выступает приманкой, стрелять по селезню в полете запрещено, можно только тогда, когда он находится непосредственно на земле или водной глади, дабы убрать вероятность подранка. Если же такое произойдет, то обязательно надо добрать птицу повторным выстрелом.

-Анатолий Вячеславович и последний, но очень популярный вопрос. Где же купить подсадную утку для охоты?

-Вопрос с подвохом. Купить подсадную утку можно где угодно, необходимо лишь правильно подойти к выбору. К примеру, в нашем хозяйстве, главный принцип – скрещивание исключительно самых лучших из возможных птиц. Каждая подрастающая утка оценивается по критериям (качество голоса, квачка, осадка, поведение), для этой цели мы помещаем их в «рабочую» зону т.е. на водоём и оцениваем. Из каждой партии выбирается тройка сильнейших, дабы исключить случайность, это делается не менее 3 раз. А уже потом, между лучшими утками проводится еще 2 круга соревнований, и только тогда к «финишу» приходят 2-3 лучшие птицы из каждого гнезда. Проверка проходит не только локально (внутри гнезда), но и более масштабно (между линиями). У нас, вольерное содержание (каждая утка и селезень, живут отдельной семьей, на отведенной территории) Здесь мы точно можем быть уверены от кого тот или иной птенец. Утки не только передают свои рабочие способности по наследству, но и экстерьерные характеристики (окрас, размер, вес и тп) по наследству. Правильная селекция – это ключ к разведению хороших птиц. Тут важно все – правильно составленный рацион кормов, приучение к холодной воде и спокойному отношению к перевозкам к месту охоты, к звукам выстрелов. Подсадная утка должна быть (сильных породных линий, т.к. от этого в первую очередь зависит манера и качество ее призывной работы). Но одной родословной крови мало, требуется, как следует подготовить подружейную утку иначе, сказать охотнику необходимо правильно, произвести вызаривание. Что же это означает, это когда на протяжении 2-3 недель перед охотой птице меняется рацион питания (т.к. она не должна быть худой или жирной, должна находиться в кондиции). После зимы, если утка содержалась не на воде (в закрытом помещении или вольере со снегом и миской воды) окупаться (при помощи сальной железы на копчике) смазать оперение жиром, чтобы не намокать.

К примеру, 06 апреля 2019 года наши, елецкие подопечные принимали участие в испытаниях «Нижегородская подсадная» отличившись высокими оценками и дипломами 1 и 2 степени.

В том же 2019 году и в последующем 2020 году потомки елецких подсадных уток становились победителями межрегиональной выставки в Тульской области.

04 сентября 2021 года в Мценском районе Орловской области на территории Музея-Заповедника "Спасское-Лутовиново" проходил грандиозный охотничий фестиваль "Записки охотника" приуроченный ко дню памяти И.С.Тургенева состоялись комплексные состязания подсадных уток организованные Межрегиональным клубом любителей подсадных уток (председатель Осокин С.В.) Где птицы из питомника Елецкая подсадная (утка НАСТЯ-2 кольцо №29 - дочь утки по кличке Настя, получившей диплом 1 степени на Нижегородских испытаниях в 2019) в комплексных испытаниях (рабочие качества и экстерьер) завоевала 2 место и серебрянную медаль фестиваля. 

A 09 апреля 2022 года на межрегиональных соревнованиях на Кубок Губернатора Орловской области, уже две елецкие утки стали призерами: НАСТЯ-2 кольцо №29,  завоевала 1 место (с дипломом 1 степени 29 баллов) и ЗЛЮЧКА кольцо №9 завоевала 3 место (с дипломом 2 степени 27 баллов). Для справки: "Злючка" является дочерью утки по кличке "Курносая", получившей диплом 2 степени на Нижегородских испытаниях в 2019, что полностью подтверждает передачу рабочих качеств и экстерьера подсадными утками своим потомкам. 

Подробно обо всех этих мероприятиях писали в Российской Охотничьей Газете.

 

Мы нацелены на результат, и готовы помочь сделать правильный выбор подсадной утки (для этого можно или позвонить или приехать), тем более что в наш питомник всегда и для всех открыты двери.

 заводчик подсадных уток